!!!
В данном разделе Вы можете ввести свой индивидуальный код, выданный Вам при первич-
ном обслуживании в нашем автосервисе, и посмотреть историю обслуживания.
Индивидуальный код
Пароль
Забыли пароль?

Новости

17 апреля 2014 | Просмотров: 997

ГИБДД хочет проводить освидетельствование водителей без понятых

ГИБДД намерена разрешить инспекторам проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения без привлечения понятых в ситуациях, когда проверку нужно провести ночью или в "труднодоступной местности", где непросто найти свидетелей.

Подкреплять действия инспекторов будет видеосъемка, которую затем приобщат к делу. Инициативу поддержали депутаты и раскритиковали правозащитники.

Сегодня полицейский при проведении освидетельствования на состояние опьянения должен привлекать двух свидетелей. Они заверяют в протоколе "факт совершения процессуальных действий, их содержание и результаты". Поправки поручил разработать первый вице-премьер Игорь Шувалов по предложению ГИБДД, которая посчитала возможным избавить инспекторов от поиска понятых при ночных проверках. В ГИБДД поясняют: "Порой, пока найдешь понятых, пьяный водитель может протрезветь, а значит, у него будет шанс уйти от ответственности".

Депутат-единоросс Вячеслав Лысаков, известный своими автомобильными инициативами, ГИБДД поддерживает. "Понятые довольно часто являются подставными людьми, они подписывают все что угодно. А видеозапись - объективный документ", - заявил он "Коммерсанту".

Юрист и правозащитник Лев Воропаев, напротив, сомневается. "В моей практике был, к примеру, случай, когда водитель был трезв, но гаишники пытались повесить на него отказ от освидетельствования (грозит лишением прав). В итоге удалось вызвать в суд понятых, которые и спасли положение гражданина", - вспомнил он.