!!!
В данном разделе Вы можете ввести свой индивидуальный код, выданный Вам при первич-
ном обслуживании в нашем автосервисе, и посмотреть историю обслуживания.
Индивидуальный код
Пароль
Забыли пароль?

Новости

26 января 2012 | Просмотров: 1035

ГИБДД приступила к испытаниям лазерных алкотестеров

В трех городах России – Санкт-Петербурге, Казани и Сочи – полицейские приступили к тестовой эксплуатации алколазеров «Бутон», которые якобы способны выявлять пьяных водителей на расстоянии.

«Бутон» способен на расстоянии от 50 до 100 м (в зависимости от типа прибора – переносной или стационарный) определить концентрацию паров алкоголя от 150 мкг/л при скорости транспортного средства от 5 до 150 км/час.

Как утверждают разработчики, принцип действия алколазера основан на преломлении лазерного луча в салоне автомобиля под воздействием паров алкоголя, пишут в среду «Новые Известия». При этом на работу прибора якобы не влияют ни погодные условия, ни время суток, ни тонировка стекол авто, ни степень загрязнения лобового стекла. По их заверениям, «Бутон» способен на расстоянии от 50 до 100 м (в зависимости от типа прибора – переносной или стационарный) определить концентрацию паров алкоголя от 150 мкг/л при скорости транспортного средства от 5 до 150 км/час. Содержание 150 мкг/л паров этанола в салоне говорит о том, что там находится человек в легкой степени опьянения: этот показатель соответствует двум бутылкам легкого пива. При этом на спектральный анализ у «Бутона» должно затрачиваться не более 0,1 секунды. Вес самого алкотестера составляет от 10 до 20 килограммов.

В петербургской компании - производителе алколазера «Лазерные системы» изданию заявили, что МВД уже ведет переговоры о закупках данной продукции. «Только закончились наши, внутренние испытания этого прибора, – сказал изданию представитель фирмы, пожелавший остаться неназванным. – Сейчас полиция приступила к тестовой эксплуатации. В ближайшее время будет решаться вопрос об их закупках». Пока же известно лишь то, что тестовую эксплуатацию приборы проходят в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.